НОВОСТИ

Жизнеописание священника Иосифа Анемподистовича Мурдасова – священника Свято-Троицкой единоверческой церкви города Екатеринбурга

Иосиф Анемподистович Мурдасов родился 24 декабря 1888 года в селе Куяштыр Аскинской волости Бирского уезда Уфимской губернии в семье псаломщика местной единоверческой Крестовоздвиженской церкви Анемподиста Яковлевича Мурдасова (см. о нем http://www.edinoverie.com/doc.php?name=news96&page=1&pages=1&id=8) и его жены Августы Георгиевны. Таинство крещения совершил священник Алексий Тайдаков, родственник со стороны матери.

В 1900 году Иосиф Мурдасов окончил приготовительный класс и стал учащимся Уфимского духовного училища. В 1904 году вышел из третьего класса училища «по малоуспешности».

27 октября 1906 году «сын священника единоверческой церкви Саткинского завода Иосиф Мурдасов, согласно прошению… допущен к исправлению должности псаломщика к Введенской единоверческой церкви села Сикияза Златоустовского уезда». 16 января 1912 года утвержден в должности псаломщика указанной церкви.

Женился на девице Пелагее Сорокиной. Позже в семействе родилось пятеро детей: сыновья Виктор, Николай, Анатолий и две дочери – Клавдия и Зоя.

В 1914 или 1915 году Иосиф Анемподистович был мобилизован в действующую армию. Демобилизован летом 1917 году в чине ефрейтора. Вернулся к церковному служению в селе Сикияз.

В июне 1918 года в селе произошло антибольшевистское крестьянское восстание, поводом для которого явилась мобилизация в Красную армию, объявленная ввиду приближения чехо-словаков. В нападении на штаб Сикиязской боевой организации, состоявшей из 127 коммунистов, в ночь на 13 июня участвовало около 500 крестьян Сикияза и окрестных селений. В позднейших воспоминаниях большевиков имена служителей Церкви в связи с восстанием не упоминаются. Однако по следам этих событий в течение еще нескольких лет по окончании гражданской войны продолжалось расследование. В 1922 году Иосиф Анемподистович был арестован органами ОГПУ и два месяца находился под стражей по делу о Сикиязском восстании.

В 1922 году скончался отец Иосифа – священник Анемподист Яковлевич Мурдасов, более четверти века служивший настоятелем Никольской единоверческой церкви Саткинского завода. Своим пастырем саткинские единоверцы вскоре избрали Иосифа Анемподистовича, к тому времени единоверческого священноиерея.

Отец Иосиф жил в Саткинском заводе (с 1923 года – Златоустовский округ Уральской области) в церковном доме вместе со своей семьей. На его попечении до самой кончины оставалась и мать – Августа Георгиевна, которой в 1930 году исполнилось 70 лет.

С 1926 года находился в ведении епископа единоверческого Саткинского Вассиана (Веретенникова), кафедрой которого стала Никольская церковь Сатки.

В 1935 году переведен священником к Свято-Троицкой единоверческой церкви города Екатеринбурга (в ту пору – Свердловска).

11 февраля 1938 года арестован в Свердловске. 26 февраля 1938 года осужден к высшей мере наказания. 7 марта 1938 года расстрелян.

Литература и использованные материалы:

Уфимские епархиальные ведомости. 1900. № 14. С. 472; 1901. № 13. С. 782; 1903. № 13. С. 856; 1904. № 13. С. 859; 1906. № 23. С. 1430; 1912. № 3. С. 67.

ЗГАО (Административный отдел города Златоуста). Ф. Р-69. Оп. 1. Д. 18. Л. 128-151 об.

Материалы семьи Мурдасовых (переписка 2004-2006 гг.).

Лобашев А.В. «Верою побеждали!..». Книга о духовном подвиге православных южноуральцев. – Челябинск, 2007. С. 241.

вернуться к разделу