НОВОСТИ

Жизнеописание священника Антония Анемподистовича Мурдасова

Будущий священник Антоний Мурдасов родился 16 января 1887 года в селе Куяштыр Бирского уезда Уфимской губернии в семье Анемподиста Яковлевича Мурдасова и его жены Августы Георгиевны, из единоверцев. Младенца крестили в честь преподобного Антония Великого в Крестовоздвиженской единоверческой церкви села. Таинство Крещения совершил священник Алексей Тайдаков, родственник со стороны матери. В июле того же года отец Антония, Анемподист Яковлевич, был принят в духовное звание и назначен псаломщиком куяштырской церкви, впоследствии рукоположен в сан диакона (1891 год) и священника (1895 год) и служил на разных единоверческих приходах Уфимской епархии (об отце Анемподисте можно прочитать здесь: http://www.edinoverie.com/doc.php?name=news96&page=1&pages=1&id=8). В его семье было 14 детей, сыновья Антоний (старший) и Иосиф стали священниками.

В 1904 году Антоний окончил полный курс Уфимского духовного училища и поступил в Уфимскую духовную семинарию. Однако в 1906 году вышел из второго класса, не выдержав переэкзаменовки устного и письменного экзаменов по Библейской истории, и впоследствии в анкетах указывал, что «окончил два класса духовной семинарии в Уфе».

3 сентября 1907 года допущен к исправлению должности псаломщика Вознесенской единоверческой церкви села Королева Бирского уезда.

В 1908-1909 годах учительствовал в церковно-приходской школе села (Русский) Шуган Мензелинского уезда. Затем служил псаломщиком Васильевской единоверческой церкви села Софроновки Златоустовского уезда Уфимской губернии.

Не позднее 1910 года женился на Пелагее Николаевне Гавриловой (1892 года рождения). В 1911 году Господь благословил молодую семью рождением дочери Анны.

18 сентября 1912 года перемещен псаломщиком к Крестовоздвиженской единоверческой церкви села Куяштыр Бирского уезда, а 23 июля 1914 года – к единоверческой церкви села Королева того же уезда.

В 1915 году мобилизован, воевал на Германском фронте рядовым 103-го батальона 70-го Ряжского пехотного полка. В том же году был ранен, но по излечении вернулся на фронт. После демобилизации в 1917 году временно учительствовал в селе (Русский) Шуган, а с осени вновь служил псаломщиком в Вознесенской единоверческой церкви села Королева.

26 мая 1918 году рукоположен во священника к этой же церкви.

В 1920 году перемещен к единоверческой церкви поселка Бакальский рудник Златоустовского уезда Уфимской губернии (ныне город Бакал Челябинской области). Здесь в семействе родилась дочь Елена (8 июня 1921 года).

С 1923 года служил в поселке Митюшинский (Митюшино) Аркаульской волости Месягутовского кантона Башкирской АССР (ныне часть деревни Куселярово Салаватского района Башкирии), где на свет появилась третья дочь Таисия (7 сентября 1925 года).

С июля 1930 г. состоял священником староцерковнической общины Воздвиженской церкви села Дуван Месягутовского кантона – Дуванского района БАССР. В документах церковь называется Ниж-Конской – по ее расположению на нижнем конце села Дуван близ конного двора. Одновременно в селе действовала обновленческая Петропавловская церковь.

В село Дуван отец Антоний приехал 13 июля и тут же заболел тифом, отчего полтора месяца не имел возможности служить. С батюшкой приехала и семья: жена Пелагеия Николаевна 38 лет, дочери Елена 9 лет и Таисия 5 лет. Старшая его дочь Анна, 19 лет, к тому времени вышла замуж и жила недалеко, в деревне Русская Атаба Дуванского района.

11 февраля 1931 года священник был арестован, временно помещен под стражу в арестное помещение Дуванской волостной милиции. 12 февраля состоялся первый допрос и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в Башкирском центрисправдоме. Отправлен в Уфу.

Обвинялся как один из идейных руководителей «контрреволюционной повстанческой организации Морзисты», якобы действующей в пределах бывшего Месягутовского кантона и имеющей в своем составе более 310 человек кулаков, торговцев и других, в том числе 17 человек из духовенства. Согласно обвинительному заключению, являлся «руководителем контрреволюционной ячейки села Дуван», якобы состоявшей из 17 человек.

30 апреля 1931 года осужден по статье 58-2 УК к высшей мере наказания. В тот же день расстрелян в Уфе.

Реабилитирован 9 февраля 1990 года.

Литература и использованные материалы:

* Уфимские ЕВ. 1904. № 13. С. 857; 1906. № 12. С. 760; 1912. № 19. С. 824-825; 1914. № 16. С. 200.

Архив УФСБ РФ по Республике Башкортостан. Д. ВФ-18216.

Книга памяти жертв политических репрессий Республики Башкортостан. Т. 3. С. 579.

Лобашев А.В. «Верою побеждали!..». Книга о духовном подвиге православных южноуральцев. – Челябинск, 2007. С. 241.

Материалы семьи Мурдасовых (переписка 2004-2006 гг.).

вернуться к разделу