НОВОСТИ

 
 
30 июня/ 13 июля 2010 года по бл

Служение епископа Иоанна Южно-Американского в храме Архангела Михаила на праздник Трех Святителей

После окончания работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви один из его участников, епископ Южно-Американский Иоанн (Берзинь) совершил богослужения в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцово (9-10 февраля 2013 года) в Москве и в храме Архангела Михаила села Михайловская Слобода (11-12 февраля).

В Михайловскую Слободу Владыка Иоанн прибыл ко всенощному бдению праздника Трех Святителей Василий Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Праздничное богослужение, единственное в годовом круге служб во время которого поются три величания всем виновникам торжества, было украшено благолепным служением Владыки Иоанна. На следующий день он же возглавил Божественную литургию. После окончания богослужения, Владыка обратился к собравшимся в этот день богомольцам со следующими словами:

"К сожалению, я не так часто бываю в Москве. Кажется полтора года назад я мог с Вами молиться. Прошу прощения, что этот мой приезд был без предупреждения, но архиерейская жизнь очень сложна. Слава Богу, что сегодня я с Вами смог отметить праздник Трех Святителей. Очень рад видеть, что у Вас продвигается дело обновлени храма, что теперь можно молиться в алтаре святого Архангела Михаила. И видно, что отец Иринарх очень активен, и что без участия прихожан этого невозможно было бы сделать. Сейчас же мы видим здесь часть Святой Руси. И храм этот будет как свет в этом темном мире и как Господь сказал во Святом Евангелии: "Тако да просветится свет ваш пред человеки, да видят добрая дела ваши и прославит Отца вашего иже на небесах". Нужно, чтобы видели наши добрые дела, но мы их не должны показывать для своей славы, а для славы Божией. Чтобы люди видели, что наша вера жива, и что мы живем верой и это отражается в нашей жизни - у нас есть то, чего нет у других. И тогда люди приходят к Богу. А если они видят, что все пусто и мы все делаем в свою славу, то это будет не на спасение ни нам, ни им. Мы должны действительно явиться светом мира, каждый из нас. Бог всем нам в помощь! Спаси Господи за теплый прием, так приятно приезжать издалека и знать, что у тебя есть второй дом, он может быть и третьим, и четвертым, но я всех вас считаю своей семьей. Спаси Господи!"


 

  вернуться к разделу