НОВОСТИ

 
 
30 июня/ 13 июля 2010 года по бл

Архиерейское богослужение в единоверческом храме Архангела Михаила села Михайловская Слобода

Ставшая традиционной ежегодная встреча подмосковных единоверцев со своим архипастырем на этот раз состоялась в воскресенье, 18 ноября.

В этот день богослужение в храме Архангела Михаила началось в 6:45 минут воскресной полунощницей с чтением канона Пресвятой Троице. После ее окончания служба была продолжена чтением поучения «О творящих милостыню», положенного на 23-ю Неделю по Пятидесятнице, из книги, именуемой «Златоуст».

Высокопреосвященнейший Ювеналий прибыл в Михайловскую Слободу в 8 часов утра. Под звон колоколов у Святых врат Владыку встречали многочисленные прихожане и духовенство во главе с настоятелем священноигуменом Иринархом (Денисовым). После теплого приветствия, святитель благословил паству, и с пением стихов «Буди имя Господне благословено от ныне и до века, от восток солнца и до запад, хвально имя Господне» все прошествовали в храм, где Владыка Ювеналий осенил себя и духовенство крестом.

После приходных поклонов и чтения входных молитв, священноигумен Иринарх возгласил начало службы часов. По прочтении псалмов шестого часа состоялась хиротесия во свещеносцев алтарников храма Архангела Михаила — семнадцатилетних братьев-близнецов Ильи и Романа Крапивкиных. Почти десять лет назад юные отроки пришли в храм Архангела Михаила вместе с родителями, дедушкой и бабушкой. Вскоре стали учащимися воскресной школы, чуть позже алтарниками. Сейчас оба — студенты первого курса Московского архитектурного института и Московской ветеринарной академии, соответственно. Милостью Божией, тлетворный дух мира не коснулся юных сердец, и братья все так же прилежно и благоговейно несут свои послушания в храме. Предходить со свечой и облачаться в священный стихарь — большая честь для каждого церковнослужителя, и будем надеяться, что после посвящения в свещеносцы Илья и Роман еще с большим усердием будут отдавать свои силы и время служению алтарю Господню.

В конце девятого часа к архиерейской кафедре вышли все клирики, участвовавшие в богослужении: настоятель Михаило-Архангельского храма игумен Иринарх (Денисов), клирик Покровского храма в Рубцово иерей Иоанн Миролюбов, личный секретарь митрополита Ювеналия иеромонах Николай (Летуновский), клирики Михаило-Архангельского храма иереи Евгений Саранча и Валерий Булычев, диаконы Илия Быков и Игорь Краев.

После прочтения положенных предначинательных молитв и благословения Высокопреосвященнейшего Владыки, отец Иринарх, войдя в алтарь, возгласил начало Божественной литургии. Клирос Михаило-Архангельского храма, ведомый головщицей Галиной Леонидовной Верялиной, мощно пропел антифоны на седьмой недельный глас.

На малом входе Владыка Ювеналий наградил иерея Евгения Саранчу наперсным золотым крестом и камилавкой за его многолетнее усердное служение.

Торжественно совершалась воскресная служба, истово молились собравшиеся во множестве богомольцы: не только прихожане Михаило-Архангельского храма, но и гости из Москвы, Риги и других мест. Архиерейское богослужение, богатое в своем древнерусском исполнении, было украшено пением отдельных частей службы на греческом языке, а также демественным роспевом, который чаще всего используется в дни великих праздников.

В этот день к Святым Христовым Таинам приступило много богомольцев, и позже Владыка Ювеналий отметил умение причащаться слободских детей. Это не столь удивительно, так как большинство из них причащаются каждое воскресенье.

После окончания богослужения архипастырю была преподнесена в дар икона Спасителя. При ее вручении, член Михаило-Архангельской единоверческой общины Александр Гелиевич Дугин зачитал благодарственный адрес следующего содержания:

«Досточтимый Высокопреосвяшеннейший Владыка Ювеналий!

От лица причта и прихожан храма святого Михаила Архангела села Михайловская Слобода позвольте преподнести Вам, с почтением и благоговением, сей дар — икону Спаса нашего Господа Исуса Христа, выполненную по всем правилам древнерусского церковного мастерства, в соответствии с древнейшими канонами.

В послании к Евреям (5:6) святой апостол Павел вслед за Псалмопевцем Давыдом говорит о том, что Христос, Истинный Сын Божий, есть вместе с тем „Священник во век по чину Мельхиседекову“ (Пс. 109). Сам Спаситель назван здесь Священником, Первосвященником, Предстоятелем. Бог-Сын служит Своему Отцу, являя пример всякого духовного служения — в первую очередь, служения иереев и архиереев, которые тоже являются продолжателями дела Мельхиседекова, дела Христова. И, как в отношении Бога верующие испытывают страх и любовь, так подобает нам относиться и к предстоятелям, к духовным владыкам нашей Святой Соборной и Апостольской Русской Православной Церкви. Этот почтительный страх и сыновнюю любовь мы, прихожане храма Архангела Михаила, испытываем и лично к Вам, Высокопреосвященнейший Владыко, с благодарностью внимая Вашему архипастырскому наставлению и всем сердцем отвечая любовью на Вашу любовь и заботу о нашем церковном устроении, на личную духовную заботу и радение о нашем приходе, о возрождении православной веры на древней Московской земле.

Мы поклоняемся святым иконам, и паче остальных ликам Спаса Христа, и тем самым чтим в них образ Того, кого они являют. Так и в архипастырях нашей Святой Церкви мы чтим Того, Кому они служат, Кому жертвуют свою жизнь и силы. В центре мира — Христос. Вокруг него Церковь Христова, как Его мистическое Тело. В Центре Церкви — перед Алтарем Христовым — архипастырь-первосвященник. Все в этом православном образе мира, мира как иконы Божества, упорядоченно и стройно. Поэтому почтение к архиерею, любовь к нему есть наш православный долг по утверждению истинно духовного миропорядка, иконного, священного, направленного на спасение, возвышение и стяжание Святого Духа, против упадка, деградации и греха, которые разрушают этот иконный образ — в человеке, обществе, природе, истории.

В нашем единоверческом приходе Московского Патриархата Русской Православной Церкви мы стараемся не только бережно хранить древние традиции нашей Церкви в области богослужения, песнопения, обрядов, но смиренно пытаемся восстановить образ мира, сиявший нашим предкам в эпоху Святой Руси. Русь была и снова должна стать святой через обращение к Спасу Христу, истинному Богу нашему, к православной вере и к утверждению ее священной иерархии. И это дело общее — от архипастырей до простых верующих. Христос указал всем путь к спасению. Православная Церковь и ее архиереи и иереи ведут нас всех, весь народ по этому пути. Но цели можно достичь только тогда, когда все мы будем едины в Любви и Духе.

Спаси Вас Христос, дорогой наш архипастырь!

Клирики и прихожане храма святого Михаила Архангела села Михайловская Слобода».

После того как святитель с благоговением принял ценный дар, к нему обратился со следующими словами священноигумен Иринарх:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Ювеналий, возлюбленные во Христе отцы, братия и сестры!

В сегодняшнем евангельском повествовании апостол Лука описал воскрешение Господом нашим Исусом Христом дочери начальника синагоги Иаира. Когда Господь был на пути к его дому, навстречу вышел некто из дома Иаирова и обратился к нему со словами: умре дщи твоя, не движи учителя. На что Спаситель сказал: не бойся, токмо веруй, и спасена будет. Придя же к дому начальника синагоги, Господь в ответ на плач и рыдание сказал близким девицы: не плачитеся, не умре, но спит, и, подойдя к одру усопшей, возгласил: oтроковице, востани, и возвратися дух eя, и воскресе абие.

Священные евангельские строки часто аллегорически можно применить к тем или иным обстоятельствам из истории Церкви, и данный отрывок напомнил в переносном смысле о том, каким было состояние Михаило-Архангельской единоверческой общины, да и всего Единоверия, в конце 80-х годов минувшего столетия. В то время в некоторых изданиях говорилось о Единоверии в прошедшем времени, как о церковном учреждении, совершенно прекратившем свое существование.

Но Всесильная десница Божия избрала Вас, дорогой наш Владыка, чтобы воскресить жизнь нашего прихода, и храм Архангела Михаила, словно ожидавший пробуждения, ждал этого призыва „востани!“, после которого и в других местах России возродились или вновь появились общины, члены которых совершают свое служение Богу по древнерусским уставам.

Мы бесконечно признательны Богу и Вам, дорогой наш Владыка Ювеналий, в том, что на вселенском пастбище Церкви Христовой Господь вверил нашу общину Вашему святительскому попечению. Несмотря на множество забот и многочисленность Вашей паствы, Вы живете и интересами своего малого стада единоверцев.

От всего сердца благодарим Вас, возлюбленный наш святитель, за Ваши великие труды, внимание, заботу и молитвенное предстательство. Просим принять от нас эту душевную благодарность как выражение искренних чувств, переполняющих нас в этот святой день.

Спаси Вас Христос, дорогой Владыка, и сохрани на многие лета, на славу и пользу Святой Веры нашей и Святой Матери Русской Православной Церкви!»

В ответном слове Высокопреосвященнейший Владыка сказал следующее:

«Возлюбленный отец игумен Иринарх, всечестные братья-сопастыри, дорогой Александр Гелиевич, дорогие и возлюбленные братья и сестры!

Обычно, после Божественной литургии я всегда обращаюсь с назиданием к тем, кто участвовал в молитве. Но, находясь среди вас, мне трудно найти слова для поучения, для назидания, потому что здесь я встречаю, как и всегда, глубокую веру, благочестие, любовь Христову, и, молясь с вами, сам назидаюсь. Поэтому хочется, как братьям и сестрам, сказать слово благодарности. Сегодня у нас в годовом кругу праздников местное торжество, потому что мы собрались для совершения Святой Евхаристии. Многие из вас причастились Святых Тела и Крови Христовой, и я горячо поздравляю причастников, которые таинственно, но реально соединились с Господом нашим и Спасителем, Исусом Христом. Так совпало, что сегодня мы почтили верного клирика этого храма отца Евгения, для него будет знаменателен этот день, потому что послезавтра он будет отмечать день своего тезоименитства. Так же, как и отец Валерий вместе с ним в этот день будет именинником. И у вас будет духовно-семейное торжество, с которым я заранее поздравляю вас. Сегодня отец Иринарх говорил о возрождении в Московской епархии Единоверия. Это напрасно приписывается мне, вся заслуга относится к нему, его духовенству и тому верному стаду Христову, которое собралось под сень этого святого храма. Некоторое время назад отец Иринарх перенес автокатастрофу, и только молитвы верных, ваши святые молитвы, смогли вернуть его к такой же постоянной энергичной пастырской деятельности. Я очень признателен Вам, возлюбленный отец Иринарх, за Ваше ревностное служение Церкви Христовой, я уверен, что Господь, знающий глубины Вашего сердца, сохранит Вас в здравии и благоденствии на многие и благословенные лета. В этом приходе не только верные чада Церкви Христовой, но и активные строители общественной жизни нашей России. И мы сегодня слышали вас, дорогой Александр Гелиевич, ваши глубокие духовные размышления о значении спасения для каждого человека и для нашей России. Так совпало, что сегодня очень близко нашему сердцу звучат слова святого апостола Павла, которые читались за Божественной литургией, где говорилось, что „Христос есть мир наш“. Что дороже и счастливее слышать нам в эти дни, когда мир отсутствует у большинства в душах, в семьях, в обществе, и мы получаем как военные сводки каждый день о нарушении этого мира и за пределами нашей страны, где повседневно проливается невинная кровь! Но, веруя в Господа и Спасителя нашего, мы убеждены, что силен Бог восставить нас от греха. Так, как Он, прикоснувшись к руке умершей дочери Иаира, вернул ей жизнь. Это не аллегория, не иносказание, а подлинный факт, который донесен до сегодняшнего дня и обращен к нашему сознанию через апостольское описание в Евангелии святым Лукой. И мы часто страдаем от болезни, раздоров, но не нужно, возлюбленные, забывать, что, если мы обратимся к Христу, духовно, мысленно прикоснемся к Его ризам, мы получим и облегчение, и исцеление. И я уверен, что вот эта ваша община, которая умиляет и поражает силой молитвы, помогает вам нести Христово благовестие, и молитесь друг за друга, за ближних своих, за нашу Россию, чтобы нашими недостойными молитвами и служением Христос воскрешал ее повседневно для благочестивой жизни людей, для подготовки их к Царствию Божию. Я горячо благодарю вас за тот дивный образ, который вы мне преподнесли, и он будет мне напоминать постоянно, хотя я вас никогда не забываю, о вашем благочестии, о вашей любви к Богу, ближним, и это воспоминание, эта совместная молитва будет нас взаимно укреплять. Я благодарю Вас, дорогой отец Иринарх, за Ваше сердечное приветствие, с которым Вы обратились сегодня, и за Ваше неустанное пастырское попечение об этом народе Божием. Я призываю на всех вас Божие благословение, желаю вам здоровья, счастья, благополучия и чтобы вы никогда не изменяли вере нашей, и чтобы вы никогда не забывали, что с нами Господь, Который есть мир наш. Аминь».

Вслед за этим митрополит Ювеналий вручил медали Московской епархии «За жертвенные труды» иконописцам Александру Сергеевичу Крестовскому, Андрею Львовичу Рогову и Василию Владимировичу Соколову, которые недавно завершили роспись древней части храма Архангела Михаила, а до этого на протяжении многих лет благоукрашали его мозаичными иконами.

Последовавшая за богослужением братская трапеза стала продолжением замечательного общения между архипастырем и паствой. После ее окончания Владыка Ювеналий посетил древний четверик и высказал свое восхищение росписью и благоукрашением храма, а также выразил надежду, что в скором времени будут завершены работы по написанию икон для иконостаса и появится возможность совершить великое освящение Михаило-Архангельской церкви. Владыка вместе с духовенством и прихожанами совершил краткую заупокойную молитву на приходском кладбище у часовни Всемилостивого Спаса, сооруженной над могилой Стефана Никитича и Павла Стефановича Жагиных, бывших в начале двадцатого столетия попечителями единоверческого храма.

Пожелав священнослужителям и прихожанам храма Архангела Михаила помощи Божией в их трудах на благо Церкви, святитель тепло попрощался с паствой и отбыл под звон колоколов. Для всех же участников торжества сего дня приезд Владыки Ювеналия навсегда останется в памяти как благодатное время общения с добрым пастырем, пекущимися о своем словесном стаде и вдохновляющем свою паству собственным примером на служение Господу.
 

  вернуться к разделу