НА ГЛАВНУЮ

 
 
30 июня/ 13 июля 2010 года по бл

Этим летом, в начале июля, я впервые попал в поселок Мстера Владимирской области (бывшая слобода Мстера Вязниковского уезда). Многим Мстера известна как город иконописцев, и центр знаменитой мстерской лаковой миниатюры. И во Мстере, и в знаменитом Палехе (находящемся неподалеку в соседней Ивановской области) миниатюрный промысел возник после октябрьского переворота 1917 года. В годы советской власти местным иконописцам было запрещено писать священные образа, и многие из них, а также их потомки стали искусными мастерами лаковой миниатюры.

Однако Мстера - это не только центр иконописи и миниатюры, в недалеком прошлом это и центр старообрядчества и Единоверия. После Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 годов здесь была учреждена единоверческая епископская кафедра, на которую был поставлен епископ Амвросий (Сосновцев).
Еще накануне отпуска я планировал обязательно поехать в Малое Мурашкино Нижегородской области, чтобы посетить местную Покровскую единоверческую общину, а при подготовке маршрута узнал, что Мстера находится по дороге из Москвы в Мурашкино. Зная, что там сохранился храм, возле которого был похоронен единоверческий епископ Мстерский Амвросий, я решил посетить это место, дорогое для памяти единоверцев.

О самом Владыке Амвросии известно, что родился он в 1868 году в селе Балаково Самарской губернии, при крещении был наречен Андреем. Как позже рассказали потомки епископа, Андрей был незаконнорожденным сыном турецкой пленницы и русского офицера. Его приемным отцом стал единоверец, зажиточный крестьянин, Иоанн Егорович Сосновцев, воспитавший его в вере и благочестии и согласно обычаям того времени посвятивший его на служение Богу.

Андрей окончил приходское духовное училище и был рукоположен во священника. В иерейском сане он служил в городах Балаково, Бугуруслан и в Самаре, став настоятелем Казанской Богородицкой единоверческой церкви и благочинным единоверческих церквей Самарской епархии.

Был делегатом и активным участником Первого (Санкт-Петербург, 1912) и Второго (Нижний Новгород, 1917) Всероссийских съездов православных старообрядцев. На Втором съезде был избран для участия в Священном Соборе Православной Российской Церкви 1917–1918 годов.

Прожив 35 лет в честном браке с верной супругой Марией Иаковлевной, овдовел в 1921 году. Был пострижен в иночество, рукоположен во священноинока и поставлен единоверческим епископом с титулом Мстерский не позднее 1923 года.

В июне 1927 года был участником III Всероссийского съезда православных старообрядцев в Нижнем Новгороде.

В 1926–1928 годах арестовывался. Находился в тюрьме города Владимира, в Бутырской тюрьме города Москвы, в ссылке в Туркестане.
Скончался в январе 1928 года. Чин погребения совершил единоверческий епископ Иов (Рогожин), который вскоре после кончины Владыки Амвросия занял его место на Мстерской кафедре.

…Приехав в Мстеру 7 июля 2012 года, я разместился в келье, предоставленной мне в Богоявленском мужском монастыре. После трапезы я сразу же отправился на поиски могилы Владыки. Благочинный мужского монастыря отец Паисий на мой вопрос про владыку Амвросия ответил, что в Мстере такого нет, наверное, в Вязниках. Кроме мужского Богоявленского монастыря во Мстере находится еще и женская обитель во имя святителя Иоанна Милостивого. Ее комплекс примыкает к Богоявленскому монастырю с северной стороны. Оба монастыря в советский период были закрыты и значительно разрушены. Между монастырскими ансамблями сохранилась маленькая церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери, которая никогда не закрывалась. Это был единственный действующий в поселке храм. Кроме этого, недалеко от центра поселка находится комплекс храмов бывшего единоверческого Троице-Никольского прихода. Храмов было два – деревянный Троицкий и каменный Никольский. Первым в 1854 году был построен деревянный Троицкий, а каменный Никольский - несколько позже. Оба храма сохранились до наших дней. В советский период они использовались как склады. Троицкий храм находится в плачевном состоянии, заходить внутрь – опасно. Но он считается памятником деревянного зодчества федерального значения, поэтому вести какие-либо восстановительные работы силами прихода не представляется возможным. Никольский храм в основном восстановлен, хотя предстоит немало трудов по реконструкции колокльни. Приход при храме - общеправославный, идут регулярные службы.

Настоятель Никольского храма священник Александр Ляннов указал место захоронения владыки Амвросия – у южной стены деревянного Троицкого храма. Отец Александр помог познакомиться с двумя внучками епископа, живущими во Мстере. Одна из них, Нина Александровна Любомудрова (1927 года рождения), проживает с дочерью Людмилой Борисовной недалеко от монастыря, другая – Лидия Александровна (1937 года рождения) - рядом с Никольским храмом. При встрече Лидия Александровна рассказала, что большая часть фотографий Владыки есть в интернете. Ни писем, ни вещей, принадлежавших епископу Амвросию, не сохранилось.

Сын владыки, их отец - Александр, был диаконом. Рукополагал его сам епископ Амвросий. Отец диакон Александр был рукоположен к Христорождественской единоверческой церкви села Семеновка Гороховецкого уезда, затем служил в Иваново. Он принимал участие в чине погребения Владыки Амвросия и позже перебрался в Мстеру. Был лишен возможности служить и гражданских прав, принужден властями в течение семи лет работать ассенизатором без всякой оплаты своего труда. Супругу отца диакона также никуда не принимали на работу, выживали за счет того, что она, будучи искусной портной, выполняла надомную работу. Отец диакон прошел всю войну, был сильно контужен и совершенно оглох. Работал на ювелирном заводе, почил в 1973 году.

У владыки Амвросия было много детей, но выжило только трое. Старший сын Андрей, нарушив волю отца, подался учиться на врача в Варшаву. За такое преслушание, Владыка на долгое время перестал его считать своим сыном. Тот же, несмотря на то, что служил военным врачом в Красной Армии, не стыдился указывать в военном билете: «сын священника». Примирение наступило ближе к концу жизни Владыки Амвросия, он искренне простил сына, тот же всю свою жизнь посвятил врачеванию болезней телесных, многие годы возглавляя инфекционную больницу города Саратова.

Дочь Владыки Амвросия, Лидия, вышла замуж за будущего единоверческого священника Павла Александровича Цветкова. Павел Александрович был сыном протоиерея Александра Савича Цветкова, который происходил из Вологодских земель, был близким знакомым родившимся и выросшим в тех же местах настоятеля нашего храма протоиерея Стефана Смирнова. Отец Павел с матушкой Лидией как и отец диакон Александр Сосновцев немало претерпели от безбожных властей. Были сосланы на поселение в город Котлас, где и прожили до конца своих дней. После отца Павла остались интересные воспоминания, которые в ближайшее время будут публиковаться в «Правде Православия».

… Дом дочери отца диакона Александра - Лидии Александровны стоит напротив Никольского храма, а окна его как раз смотрят на место упокоения Владыки. Лидия Андреевна помнит, где была могила и как она выглядела. Было каменное надгробие, высокая кованная ограда и распятие. За могилой ухаживали потомки еписокпа Амвросия. Когда Лидия Александровна выходила замуж в 1959 году, ограда еще была на месте. Потом кладбище закрыли. Территорию вокруг храмов местные жители стали использовать под огороды. Ограду и плиту унесли. По словам внучек Владыки, ограда сейчас находится на одном из захоронений поселкового кладбища. Там, где упокоилось тело единоверческого епископа, долгие годы не было ничего, кроме дикорастущих сорняков. Ни у родственников, ни у членов Никольской церковной общины не было средств для восстановления каких-либо знаков того, что находится на этом месте.

Рядом сохранилось здание приходской школы, примыкающее с северной стороны к храмовому комплексу. В этом здании сейчас находится жилой дом. Сам владыка Амвросий жил в деревянном доме на противоположной от храма стороне улицы. Этот дом сгорел, а на его месте построен новый, кирпичный, не принадлежащий потомкам Владыки.
По возвращении в Москву я рассказал о своей первой поездке во Мстеру священнику Евгению Саранче и мы решили поехать туда еще раз, чтобы как-то попытаться восстановить память о Владыке Амвросии.

30 июля мы, заранее договорившись с настоятелем Никольского храма отцом Александром, поехали во Мстеру. По приезде, нас тепло принял отецАлександр, показавший нам Никольский храм, место упокоения Владыки, а также и обычно закрытый Троицкий храм. Крыша там провалилась несколько лет назад, что хорошо видно изнутри, поэтому восстановить его не удастся. Мы договорились о возможности совместного восстановления места захоронения Владыки Амвросия. После этого отправились в дом Лидии Александровны, младшей внучки Владыки. Она вновь повторила многое из того, что я слышал в первый раз, однако нам удалось узнать нечто новое о родственниках Владыки. Выяснилось, что в Саратове живет дочка старшего внука Владыки - Бориса Александровича – Ольга Борисовна Сосновцева, у которой сохранилось многое из семейного архива. А еще Лидия Александровна отрекомендовала нас своей старшей сестре – Нине Александровне Любомудровой и ее дочери Людмиле Борисовне, после чего мы нанесли им визит. И там нам показали ставленническую грамоту диакона Александра Сосновцева, которую его родной отец, епископ Амвросий собственноручно написал при поставлении во диакона. С ними мы тоже согласовали возможность восстановления захоронения Владыки Амвросия. После этого мы благополучно вернулись домой.

Третья поездка во Мстеру состоялась 4 сентября. Заранее в Михайловской Слободе были подготовлены крест и ограда для установки на месте упокоения Владыки Амвросия. Ехали на двух машинах. На одной из машин ехал отец Евгений, Михаил Борисович и Надежда Садыковна Моргун, встретившие на Павелецком вокзале, прибывшую из Саратова ради этого события Ольгу Борисовну Сосновцеву. На второй мы с Георгием Александровичем Шпигалевым везли крест и ограду. Приехали мы во Мстеру около часа дня. Всю дорогу и во время установки ограды с крестом нас сопровождал дождь. Площадка вокруг будущей могилы была заранее расчищена силами прихожан Никольского храма под руководством отца Александра. Сначала мы установили крест и ограду, а потом отцом Евгением была совершена заупокойная лития. Кроме потомков Владыки Амвросия при восстановлении места его захоронения присутствовали члены Никольского прихода, глава Вязниковского отделения Ассоциации памяти жертв политических репрессий Ю. Васищев, краевед слободы Мстера В. Борисов и съемочная группа местного телевидения. После молитвы гости из Михайловской Слободы отправились в дом Лидии Александровны, где нам был предложен обед. Вечером того же дня мы благополучно вернулись домой. В деле восстановления почитания памяти Владыки Амвросия соединились усилия многих людей, ранее не знавших друг друга. Все, имевшие отношения к этому событию трудились безвозмездно и жертвенно, надеемся, что теперь память о Владыке будет возрождена и в самой Мстере.

Евгений Юферев
 

  вернуться к разделу