НОВОСТИ

В день своего отъезда из Михайловской Слободы Владыка Иоанн любезно согласился дать интервью для изданий Михаило-Архангельской единоверческой общины, которое мы приводим ниже:
   Священник Евгений: Владыко, Вы приехали в Михайловскую Слободу в четвертый раз, начиная с 2000 года, но не все наши прихожане знают о Вас и хотелось бы, чтобы Вы сказали о себе несколько слов.
   Епископ Иоанн: Я родился в Австралии в семье православных латышей, которые покинули родину после установления в Латвии Советской власти. Получил богословское образование и монашеский постриг в Джорданвиле (США). Жил в разных местах. В 1988 году меня послали в Австралию, в общей сложности 8 лет я прожил в Иеросалиме, будучи духовником женских монастырей. Когда заболел владыка Даниил Ирийский, с которым я давно дружил, владыка Лавр благословил меня поехать к нему помощником и секретарем, и в таком качестве я приезжал сюда в 2000 году.
   Священник Евгений: Как произошло Ваше знакомство со старообрядцами? Случилось ли это в Австралии или позже?
   Епископ Иоанн: В Австралии было немало старообрядцев, но у меня не было с ними близкого знакомства, может быть, потому что они жили далеко от нас. В наш новообрядный приход приходили старообрядцы, которые жили в Канберре, их было две семьи. Но я особенно заинтересовался старообрядчеством, уже проживая в Штатах, в Джорданвиле. Туда приехал отец Пимен Саймон для того, чтобы присоединиться к Церкви, и это присоеднинение совершил отец Димитрий (Александров), будущий Владыка Даниил, через миропомазание, и я присутствовал при этом. Вскоре после этого, в 1983 году на Рожество Иоанна Предотечи была хиротония отца Пимена во диакона, я участвовал в этой службе. А потом помогал отцу Пимену с переводами богослужебных книг. После распада Советского Союза, когда я смог ездить на родину, в Латвию, я с самого начала подружился с отцом Иоанном Миролюбовым. В 1993 году во время моего пребывания в Иеросалиме у меня почти полгода гостили по очереди старообрядцы, приезжавшие на Святую Землю. Я увлекаюсь старообрядчеством и чувствую себя как дома среди старообрядцев и, если не все, то многие старообрядцы считают меня "своим", во всяком случае, так говорят.
   Священник Евгений: Можно ли сказать, что глубокий интерес к старообрядчеству Вы стали проявлять после знакомства с отцом Пименом в 1982 году?
   Епископ Иоанн: Нет, интерес существовал и до этого. Об отце Пимене можно сказать, что он стал первым старообрядцем, с которым у меня возникли более глубокие отношения.
   Священник Евгений: А с будущим единоверческим епископом Даниилом Вы познакомились до его архиерейской хиротонии?
   Епископ Иоанн: Да, это произошло тоже где-то в 1982 году. Я не был на его хиротонии во епископа в 1988 году - я был в это время в Австралии.
   Священник Евгений: В своем интервью интернет-порталу "Православие. Ру" Сретенского монастыря Вы много рассказывали о нелегком положении, которое переживает ныне возглавляемая Вами Южно-Американская епархия. Как Вы считаете, есть ли надежда на возрождение православия на этом континенте, или угасание неизбежно?
   Епископ Иоанн: Всегда есть надежда на то, что пока мы живы, Господь нас не оставит. Предсказать что-то трудно, и трудно быть оптимистом, но все же в Чили, например, есть интерес к православию среди чилийцев, и некоторые из них присоединяются к нам. Благодаря дружбе Венесуэлы и России есть надежда на то, что в эту страну будут приезжать много специалистов, и среди них - верующие люди. В других местах мы должны постараться примирить с собой тех, кто отошел от нас, не приняв примирения с Московским    Патриархатом. Также надо изучать вопрос о старообрядцах, их много в Бразилии, Уругвае, Боливии.
   Священник Евгений: Вы еще не общались со старообрядцами в Южной Америке?
   Епископ Иоанн: Нет, не общался. Во-первых, я пока не могу никуда ездить, а во-вторых, надо наладить жизнь в существующих приходах. Я думал, что отношение тамошних часовенных к нашей Церкви резко отрицательное, но кажется, я не прав, так как я слышал о проявляемом с их стороны интересе. Этот вопрос надо изучать.
   Священник Евгений: А есть ли часовенные в Аргентине, где Вы ныне проживаете?
   Епископ Иоанн: Есть, но немного, и они живут очень далеко от Буэнос-Айреса. Я надеюсь побывать в Уругвае до наступления Великого поста и возможно встречусь с кем-то из них. Что касается Бразилии, то там часовенные проживают в труднодоступных, малолюдных местах, которые они выбрали нарочно, чтобы быть дальше от мира. И это их стремление надо уважать.
   Священник Евгений: Как архиерей Вы служили в храме Архангела Михаила во второй раз. Если можно, скажите несколько слов о Вашем впечатлении от богослужений в нашем храме, а также о том, что связывает Вас с Михайловской Слободой?
   Епископ Иоанн: Я думаю, что нас связывает с Михайловской Слободой взаимная любовь. Вас я полюбил и чувствую, что Вы полюбили меня. Я чувствую здесь себя совершенно как дома, и я уже говорил о том, что когда я приехал сюда в этот раз, мне показалось, как будто я совсем не отсутствовал, это словно продолжение прошлой поездки. Что касается богослужения, у вас все очень стройно. Я очень люблю Ваши ежедневные службы, они скромнее, но производят очень сильное впечатление. Что касается торжества, то служба была очень красивой и благоговейной. Единственное, я еще не привык к Вашему архиерейскому чиновнику, он сильно отличается от того, которым мы пользуемся в Ири.
   Священник Евгений: Впервые в нашем храме, во всяком случае за последние двадцать лет, в нашем храме служили два святителя. Это очень большая честь для нашей общины, а какое Ваше впечатление от служения с Владыкой Ювеналием?
   Епископ Иоанн: С Владыкой служилось очень легко и спокойно. Он по-настоящему благоговейный, молитвенный и добрый архипастырь.
   Священник Евгений: От имени всей Михаило-Архангельской общины благодарим Вас, дорогой Владыко, за посещение нашей общины и участие в ее юбилейных торжествах и ждем будущих встреч с Вами.

вернуться к разделу